上次聊到亞洲肌膚的特性,就有不少小v們希望能多了解關於肌膚保養的方式,小編發現大家的提問都是在接觸voraki之前,偶爾會遇到廣告宣稱不錯功效的產品就下手購買,使用一段時間後發現肌膚出了問題不適用,嚴重點還會再去尋求醫生協助接受治療

因此在聊肌膚保養之前,必須先了解自己的肌膚類型,才能對症下藥找到合適的保養方式,讓大家不會傷荷包又傷害肌膚。

1.其實大多數人,都是「混合型肌膚」

大家常聽到的肌膚類型大多是【乾性肌膚】【油性肌膚】【混合性肌膚】【一般膚況】這幾種。

除了特定肌膚類型之外,大多數人都是混合性肌膚居多,再來隨著皮膚保養的方式不適當,加上環境傷害,逐漸讓肌膚持續受傷變弱。好像肌膚突然變得容易過敏、乾癢、泛紅,覺得肌膚變敏感脆弱了,看到一些廣告文字寫【敏感肌膚推薦】【敏感肌專用】【混合性肌膚專用】就更容易下手,如果剛好合用那恭喜你,如果不適合就會變得更脆弱呢。

 

2.簡單一步驟,輕鬆了解全臉膚質概況

在家能不能做檢測?當然可以。

告訴大家一個簡單的小方法「晚上洗完臉之後,先不使用任何保養品,觀察每一寸肌膚在30分鐘、1個小時以及隔天早上的感受變化,並仔細記錄下來。」

觀察你肌膚的臉頰、T字部位、下巴、鼻翼兩側,看看符合下列哪種情況就能輕鬆知道膚況。

 

(示意圖一)

(示意圖二)

 

檢測結果公佈:

  • 肌膚出現乾燥緊繃的區域:乾性肌膚

最早出現的應該是緊繃,因為在清潔完肌膚後,皮膚的皮脂層會完全消失,這個時候是最容易蒸散水分的時候,觀察了三個時段之後還是沒有分泌油脂的區域,就可以歸類在這,這類型肌膚由於水分少,皮脂含量也少,容易缺水產生細紋跟皺紋,同時缺乏光澤感,肌膚也容易粗糙

❤️保養建議:給予足夠的水分保養後,在抓水跟鎖水的能力也要加強,重點加強使用精華跟足夠的乳霜,防止水分散失之外能延緩皺紋的形成

 

  • 肌膚沒甚麼特別反映的區域:中性肌膚

觀察持續到隔天也沒有任何緊繃或是油膩感,這是最健康的肌膚狀況,油水的分泌平衡,毛孔細小。

❤️保養建議:正常適量的保養程序,在隨著季節感受去調整水、精華跟乳霜的用量就可以囉!

 

  • 肌膚明顯出油的區域:油性區域

這部分的油光預計會在30到一個小時之後可以感受的到,藉由光線很容易辨認,雖然油脂分泌旺盛潤澤了肌膚不容易長皺紋,但是這部分區域經常分泌過多的油脂,也容易產生阻塞導致粉刺、痘痘等問題

❤️保養建議:清潔完後,在保養時給予大量的水分保濕力,搭配適當的精華抓水能力,最後搭配適度的油脂乳霜去鎖住,慢慢調理肌膚因為感受到水分含量少,產生自我保護水分促進更多油脂分泌的情況。

 

 

全膚質的保養方式:

【乾性肌膚區域】:水分不易保存、油脂分泌少形成缺水,也容易產生細紋皺紋,需要注意穩定保濕以及充足的油脂補充,潤澤肌膚及預防水分散失

【油性肌膚區域】:肌膚水分含量少,自我保護水分產生油脂分泌旺盛,容易形成粉刺、痘痘等問題,需要注意肌膚的保濕力,要給予充足穩定的水分,適度的在保養時給予油脂去調節平衡

【中性膚質區域】:正常的給予適當的水分、保濕力、肌膚鎖水力,在配合季節的變化些許調整水分跟油脂的比例

【敏感膚質區域】:肌膚防禦屏障薄弱,除了加強保養照護的次數,也需要盡可能提高肌膚防禦能力

 

大部分人的臉是混合型,因此在使用基礎保養的三個步驟:化妝水、精華液、乳液或乳霜的時候,依照你觀察的區域去增加或減少某個步驟的用量,是不是更輕鬆了呢?掌握肌膚三種類型在你臉上的區域,就能知道如何幫自己的肌膚選擇適合的保養決策囉!